Skip to main content

El Centre Esplai, un edificio sostenible pionero

Ambientalización del edificio de oficinas y albergue de la Fundació Catalana de l'Esplai
  • Centre Esplai

    Vista exterior de l'edifici

  • Plaques solars

    Plaques solars

  • Centre Esplai

    Recepció

Client 
Fundació Catalana de l'Esplai
Location 
Barcelona
Period 
2007

Motivación

El Centre Esplai, inaugurado en el año 2007, es la sede corporativa de la Fundació Catalana de l’Esplai, e incorpora oficinas para 200 personas, 344 plazas de albergue y aulas. El proyecto ha tenido en cuenta la misión y los valores de la Fundació, mediante un proyecto arquitectónico que se esmera en construir un edificio sostenible e integrado en su entorno.

ERF trabajó durante dos años en las fases de proyección y construcción para incorporar criterios ambientales en el edificio, conjuntamente con el equipo de arquitectura OAB de Carlos Ferrater, así como con el equipo técnico y de construcción de la Fundació Catalana de l’Esplai.  

Resultados

Los principales trabajos realizados por parte de ERF han sido:

  • Diseño que maximiza el aprovechamiento de la luz y la ventilación naturales.
  • Selección de materiales de bajo impacto ambiental.
  • 100 conductos de luz para hacer llegar la luz natural a lavabos y espacios interiores.
  • Reducción del 50 % del consumo de agua de red gracias a un sistema de reutilización de aguas grises y pluviales, pionero en 2007.
  • Monitorización de los consumos de energía y agua en tiempo real y pantallas de visualización pública.
  • Elocuencia sostenibilista, de manera que en el edificio pueden observarse las soluciones innovadoras aplicadas y su funcionamiento.

Los resultados de consumo del edificio han confirmado el ahorro planteado en la fase de diseño.

Download pdf